()彌勒淨土

 

彌勒在中國民間的傳說中,是一位很受人歡迎的一位菩薩,他在唐代的時候,

曾經在浙江奉化縣示現,長相身體肥大,耳朵也大,肚皮就更大,經常背負著一個大布袋在身上,

笑容可掬,不管別人怎樣對待他,他都總是笑嘻嘻的一點不會生氣。

 

他向別人化緣來的東西,不管有用沒有,可以吃與不可以吃,通通都投入布袋之中,漸漸的,

布袋就變成他的招牌,所以大家都不稱他原來的真姓名。

彌勒在佛教中的地位,卻是釋迦牟尼佛入涅槃之後,將來會下生成佛來接替釋尊的候補佛。

彌勒又稱阿逸多或翻譯為慈氏。阿逸多是他的姓,彌勒是他的名,也有將阿逸多翻為無能勝。

在佛說觀彌勒菩薩上生兜率天經中有如下的描述:  

 

下生與上生

 

「佛告優波離:彌勒先於波羅捺國,劫波利村,波婆利大婆羅門家生。

卻後十二年二月十五日,還本生處,結跏坐如入滅定,身紫金色,光明艷赫如百千日,上至兜率陀天。

其身舍利,如鑄金像不動不搖,身圓光中有首楞嚴三昧,般若波羅蜜,字義炳然。

 

時諸天人尋即為起眾寶妙塔,供養舍利。時兜率陀天七寶台內,摩尼殿上師子床座,忽然化生,於蓮華上結跏趺坐,

身如閻浮檀金色,長十六由旬,三十二相,八十種好皆悉具足。頂上肉髻,髮紺瑠璃色,

……彌勒眉間有白毫相光,流出眾光作百寶色,三十二相,一一相中,五百億寶色,

一一好中亦有五百億寶色,一一相好艷出八萬四千光明雲。

 

與諸天子各坐華座,晝夜六時常說不退轉地法輪之行,經一時中,成就五百億天子,

令不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。如是兜率陀天,晝夜恆說此法,度諸天子,

閻浮提歲數五十六億萬歲,爾乃下生於閻浮提,如彌勒下生經說。

 

佛告優波離:「是名彌勒菩薩於閻浮提沒,生兜率陀天因緣。

佛滅度後,我諸弟子若有精勤修諸功德,威儀不缺,掃塔塗地,以眾名香,妙華供養,行眾三昧,深入正受,

讀誦經典,如是等人,應當至心,雖不斷結,如得六通。應當繫念念佛形象,稱彌勒名。如是等輩,

若一念頃,受八戒齋,修諸淨業,發弘誓願。命終之後,譬如壯士屈伸臂頃,即得往生兜率陀天,

於蓮花上結跏趺坐,百千天子作伎樂,持天曼陀羅華,摩訶曼陀羅華以散其上,

讚言:『善哉!善哉!善男子!汝於閻浮提廣修福業來生此處,此處名兜率陀天,今此天主名曰彌勒,汝當歸依!』

 

應聲即禮,禮已,諦觀眉間白毫相光,即得超越九十億劫生死之罪。是時菩薩隨其宿緣,為說妙法,

令其堅固不退轉於無上道心。如是等眾生,若淨諸業行六事法,必定無疑,當得生於兜率陀天上,

值遇彌勒,亦隨彌勒下閻浮提,第一聞法,於未來世值遇賢劫一切諸佛於星宿劫,亦得值遇諸佛世尊,於諸佛前受菩提記。」

 

大家看到彌勒上生經的經文,應該知道兜率陀天亦有一個佛國淨土,在兜率陀天上是分為內院及外院,

彌勒菩薩居住的地方是內院,所以習慣上都尊稱為彌勒內院。近代的高僧虛雲老和尚,

他就是不求往生西方而求生彌勒淨土,願將來彌勒下生時,再一齊下生人間,到龍華樹下聽彌勒成佛後之說法。

 

大家喜歡彌勒法門的人,知道彌勒將來成佛在龍華樹下說法的事,應該是很高興的事。

但是,你們千萬不要發願說上兜率天後就不要下來,一直等待彌勒下生才要下來。

這種說法目前在外面是相當流行。但是卻誠心有餘,智慧不足。你們若果真的跟那些人一樣發了這種願,

請你們翻開維摩詰所說經,菩薩品第四看一下這一段內容:

 

「我昔為兜率天王及其眷屬,說不退轉地之行,時維摩詰來謂我言:

彌勒!世尊授仁者記,一生當得阿耨多羅三藐三菩提,為用何生得受記乎?過去耶?未來耶?現在耶?

若過去生,過去生已滅!若未來生,未來生未至!若現在生,現在生無住!

如佛所說:比丘,汝今即時亦生亦老亦滅。

 

若以無生得受記者,無生即是正位,於正位中,亦無受記,亦無得阿耨多羅三藐三菩提。

云何彌勒受一生記乎?為從如生得受記耶?為從如滅得受記耶?

 

若以如生受記者,如無有生;若以如滅得受記者,如無有滅。一切眾生皆如也,一切法亦如也,眾聖賢亦如也,至於彌勒亦如也。

若彌勒得受記者,一切眾生亦應受記,所以者何?

夫如者不二不異,若彌勒得阿耨多羅三藐三菩提者,一切眾生皆亦應得……。」

 

大家看到這一段經文,維摩詰居士詢問彌勒的說話中,仔細想一想!佛法是講求平等,是最為大公無私的學問,

並不是我們可以擺在家中傳子傳孫的財產,為什麼釋迦牟尼佛會在涅槃之前,指定彌勒將來成佛再來接管這個娑婆世界,

好像成佛的寶座是可以私相授受的大事呢?而且這個將來卻是多少多少萬年以後的將來,

而不是一兩百年或者是一兩千年的將來,在這個數也數不清楚的久遠年代,

地球是否能夠脫離世界未日而繼續存在?大家翻開佛說彌勒大成佛經,看一看彌勒究竟說了一些什麼法:

 

「佛於此座轉正法輪:謂是苦,苦聖諦;謂是集、集聖諦;謂是滅、滅聖諦;

謂是道、道聖諦。並為演說三十七品助菩提法;亦為宣說十二因緣:

無明緣行、行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,

有緣生,生緣老死憂悲苦惱等。……

「時彌勒佛,如是開導,安慰無量諸眾生,令其歡喜。彼時眾生,身純是法,心純是法,

口常說法,福德智慧之人,充滿其中,天人恭敬,信受渴仰。

 

時大導師,各欲令彼,聞於往昔苦惱之事,復作是念,五欲不淨,眾苦之本。

又能除捨憂慼愁恨,知苦樂法,皆是無常,為說色受想行識,苦、空、無常、無我。

 

說是法時,九十六億人,不受諸法,漏盡意解,得阿羅漢,三明六通,具八解脫。

三十六萬天子,二十萬天女,發阿耨多羅三藐三菩提心。

天龍八部中,有得須陀洹者,種辟支佛道因緣者,發無上道心者,數甚眾多,不可稱計。

 

爾時彌勒佛,與九十六億大比丘眾,並儴佉王,八萬四千大臣、比丘、眷屬圍繞,

如月天子諸星宿從,出翅頭末城,還花林園,重閣講堂。時閻浮提,城邑聚落,小王長者,及諸四姓,

皆悉來集龍華樹下,花林園中。爾時世尊,重說四諦、十二因緣,九十四億人,得阿羅漢,

他方諸天,及八部眾,六十四億恆河沙人,發阿耨多羅三藐三菩提心,住不退轉。

 

第三大會,九十二億人,得阿羅漢,三十四億天龍八部發三菩提心。時彌勒佛,說四聖諦,深妙法輪,

度天人已,將諸聲聞弟子,天龍八部,一切大眾,入城乞食,無量淨居天眾,恭敬從佛,入翅頭末城。

 

大家從這段經文中,可以看到一幕非常壯觀的場面,場面偉大而感人。

但是,你們本身已經是走上修持之路的人,不要給任何偉大場面的花樣干擾你的心,

我們不是為了追求偉大感人的場面而來修法者,我們只是一群熱愛佛法的追求者,彌勒下生三轉法輪所傳的法,

只是四諦十二因緣,這個法不單是彌勒成佛的時候要說,就是恆河沙數諸佛成佛之時也要說的法,

而釋迦牟尼成佛的早期所講的十二年阿含,其內容也同樣是這一個法。  

 

彌勒下生之沈思

 

可是每一個佛教徒都很想發願,希望五十六億萬年後再來聽彌勒下生說這個法,那為的是什麼呢?

為的是參加一個如此壯觀偉大的場面?為的是想見到一個活生生的佛跟你說法?

為的是跟在彌勒佛的身旁希望他令你成佛?

若果跟在佛前就可以成佛,那阿難尊者跟在釋迦牟尼佛做侍者多年,那他應該第一個成佛!

若果看到佛對你說法可以成佛,則釋迦牟尼佛的十大弟子五百羅漢,與無數無量的眾生都應該成佛。

 

若果只是為了想參加一個偉大壯觀的場面,到頭來是彌勒佛帶著大家入城去乞食。

那你們為什麼要發願在今世之中,好好去研究釋迦牟尼佛所說的阿含經呢?

 

你們好好的想一想!這個笑話不但是重演法華經的化城譬喻,而且是被釋迦牟尼佛給幽了一默而不自知。

你們想一想,釋迦牟尼佛初成正覺的時候,是多麼不辭勞苦、不厭其煩,一個一個的跟大眾說四諦十二因緣,

說了一十二年才把阿含經的內容所談的還只是小乘法,到了講般若部的二十二年才講到大乘法,在這段漫長的無邊法力把大家轉成佛。

這種人雖然有這種心態,但釋尊從來不責罵別人,他在無量劫前因為謗阿彌陀佛而下無間地獄後,

就知道不能再批評別人,他只有去做讚歎諸佛的事,所以在法華經常不輕菩薩品第二十的內容,請大家看一看。

 

「爾時,有一菩薩比丘,名常不輕。得大勢!以何因緣名常不輕,

是比丘凡有所見,若比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。皆悉禮拜讚歎作是言,我深敬汝等,不敢輕慢,

所以者何,汝等皆行菩薩道,當得作佛,而是比丘,不專讀誦經典,但行禮拜,乃至遠見四眾,亦復故往,

禮拜讚歎而作是言:我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。(中略) 得大勢,於意云何,爾時,常不輕菩薩,豈異人乎!則我身是。」                           

(法華經  常不輕菩薩品第二十)

 

大家看到這一段經文,就應該了解釋迦牟尼佛從不惡意批評別人,所以他隨著眾生的意願,

安排了一個彌勒當來下生佛的事,讓這些信心不堅、志向不遠的人,也得到一個安身立命的歸宿之處。

但他也擔心有志氣的人走到這一個世界來,不能安分修持,所以才會說要等待五十六萬億年,

讓這些有志之士另謀發展,不要跟那些信心不堅的人混在一處。

其實,這都是釋尊的一番苦心。但後世的宗教人士,不從事理方面研究,卻變成以指代月的故事,

以訛傳訛變成好像是真的一樣,去弘揚彌勒淨土,那就真是大笑話!

 

你們這些修持彌勒法門的人,為什麼那麼容易受別人干擾,我才說一點點話,就那麼激動,是不是有退轉之心?

你們要退轉之前,也先要聽我說完這個法門再退轉!

佛法是一門廣大深遠的學問,眾生的根器不同,所以吸收到的佛法就大有差異。你們要修持彌勒法門,

若果只是從誦經拜懺持咒的功夫下手,就算給你修到能力直通「兜率天的彌勒內院」,

但那只不過是在慾界,連初禪的果位都不完整,到頭來都還只是落個小乘虛位,難成佛果。

雖然有不少的修持者,已經修出彌勒之相,但慾界的貪嗔痴卻不能斷。所以在法華經中曾經有這樣的描述:  

 

「是諸王子,供養無量百千萬億佛已,皆成佛道,其最後成佛者,名曰燃燈,八百弟子中,有一人號曰求名,

貪著利養,雖復讀誦眾經而不通利,多所忘失,故號求名。是人亦以種諸善根因緣故,得值無量百千萬億諸佛,

供養恭敬,尊重讚歎。 爾時,妙光菩薩,豈異人乎!我身是也。求名菩薩,汝身是也。」                       

    (法華經   敘品第一)  

 

求名利養

另外在楞嚴經的二十五圓通中,彌勒菩薩自己也說出這些求名利養的事:

 

「我憶往昔,經微塵劫,有佛出世,名日月燈明,我從彼佛,而得出家,心重世名,好遊族姓。

爾時世尊,教我修習,唯心識定,入三摩地。歷劫以來,以此三昧,事琩F佛,求世名心,

歇滅無有,至然燈佛,出現於世,我乃得成,無上妙圓,識心三昧,乃至盡空如來國土,淨穢有無,皆是我心變化所現。

世尊,我了如是,唯心識故,識性流出無量如來,今得受記,次補佛處…….                                                              

   (楞嚴經    卷五)

 

你們這些修持彌勒法門的人,有沒有想過要斷貪嗔癡的問題!

 

修持這個法門的感應能力的確是相當,不過隨著而來的就是福報很大,你們是否有能力脫出「求名利養」這個包袱,

達到將來成佛的願望,不要再到六道輪迴之中受苦呢?

你們的心已經在動搖,我就再講一個故事給你們聽,讓你們真正的去了解「當來下生」的意義,

你們拿出大智度論這本書,翻到卷四,釋初品中菩薩。若果是大正新修的藏經是八七。

 

「問曰:菩薩幾時能種三十二相?答曰:極遲百劫,極疾九十一劫。釋迦牟尼菩薩,九十一大劫行辦三十二相。

如經中言,過去久遠有佛名弗沙。時有二菩薩,一名釋迦牟尼,一名彌勒。

弗沙佛欲觀釋迦牟尼菩薩心純淑未?即觀見之,知其心未純淑。又彌勒菩薩心已純淑,而弟子未純淑。

是時,弗沙佛,如是思惟:一人之心易可速化,眾人之心難可疾治。如是思惟竟。

弗沙佛欲使釋迦牟尼菩薩疾得成佛,上雪山上,於寶窟中入火定。

是時,釋迦牟尼菩薩,作外道仙人,上山採藥。見弗沙佛坐寶窟中,入火定放光明,見已,心歡喜信敬,

翹一腳立,叉手向佛,一心而觀,目未曾眴,七日七夜,以一偈讚佛

 

         天上天下無如佛       十方世界亦無比

         世界所有我盡見       一切無有如佛者

 

七日七夜諦觀世尊目未曾眴,超越九劫,於九十一劫中得阿耨多羅三藐三菩提。(中略)

問曰:釋迦牟尼菩薩,何以心未純淑,而弟子純淑。彌勒菩薩自心純淑,而弟子未純淑。

答曰:釋迦牟尼菩薩,饒益眾生心多,自為身少故;彌勒菩薩,多為己身,少為眾生故。」

 

大家看到這一段經文,應該了解到釋迦牟尼與彌勒之間,已經有好幾世是同修的師兄弟,彼此的功德能力都極為接近,

在弗沙佛的時期,其功力甚至比釋迦牟尼還要高,但是因為他調教出來的弟子未能純淑,所以弗沙佛亦認為他的能力有其缺點,

因此才想到入火定來幫助釋迦牟尼超越後面的九劫,來幫助釋迦牟尼先證佛果。

 

你們修持彌勒法門的人,若果一旦能力練出來之後,你能否避免在功名利養這個大關之前倒了下來,那是最重要的事。

否則,不論你們的能力多強,功行多高,平日也很精進,就算已經有供養無量億諸佛的功德。但是偏在幾乎要成就佛果之時,

總是陣前折馬,要等待下次整軍再來,才有機會輪到你來稱霸,所以就會被稱為    當來下生。  

 

  唯識法門

 

你們其他的人,聽了這些話不可以笑!

因為彌勒菩薩的唯識法門,的確是可以令人成就佛果的一個重要法門,譏笑藐視這個法門的人,

亦會同樣犯了謗佛與謗法的重罪。

你們要注意到一件大事,我從頭到尾說了那麼多的話,可是我從不譏笑某一個人或某一位菩薩。

就是他們出了很大的毛病,我都不會去譏笑他。但是在修持法門上的觀點,我卻不能放過他,

這是事關後世千千萬萬的佛教人士的前途,不能夠因為我個人的慈悲,讓他們把後世引導錯誤。變成共業而一起掉入無間地獄去。

 

說到地獄,你們不要那麼緊張!十八層地獄雖然很恐怖,但無間地獄卻不是你們想像的那麼一回事,

一般修持精進的人因已斷了殺盜淫酒四戒,只有誑語戒難斷,所以犯這種戒的人,雖然是種下無間地獄之報,

但是實際上到了無間地獄所受到的痛苦卻有限,那就好像諸位在人世間犯上了交通違規的罪,並不會令到你的身體受折磨和痛苦。

 

同樣的,在無間地獄下設了很多不同種類的補習班,由地藏菩薩做班主任,教導諸位的功課,

希望把你們訓練成出色的人材,讓你們下次轉生人間的時候,有不落俗套的表現,所以大家下次看到「班主任」時,不要忘掉他是誰!

 

你們再看一看,釋迦牟尼就是在這個「最深學府」的讚歎如來唱詩班中畢業,這個成績優異的高材生,

當他成佛的時候,講經說法,說得真個是說的比唱的好聽,連三千大千世界的諸大菩薩,諸天梵王都要下凡來聽佛說法。

 

我因為手上喜歡拿刀具亂刻,所以參加的是地藏菩薩開的如來雕塑班,經常要拿雕刻工具敲敲打打,

修修補補,發出來的聲音聽起來刺耳不大好聽,打掉的朽木屑遍地都是,看起來很髒亂。

但是,大家幫忙打掃一下,你們就很快看到如來的真面目。

 

好了!你們該難過的人已經難過夠了,我現在再告訴你們一個天大的秘密,

那就是彌勒菩薩的求名利養的秘密!你們聽了就不會再難過!

彌勒菩薩已經有十地功行,為什麼還有求名利養的事發生呢?難道他真的是斷不了貪嗔癡嗎?

 

不是,絕對不是的!你們要確信一個即將成佛的修持者,是絕對不會再對世間的「財色名食睡」看得那麼重要。

要求名利養何必要來成佛?因為追求成佛的人身心清淨,慾念不高。

所以,大家都應該用更寬大更公平的心去研究修持者,不要妄下斷語,用人世間的俗世眼光來看待他們。

 

大家再從另外一個角度去看彌勒菩薩,什麼叫做「求名,貪著利養,雖復讀誦眾經而不通利,多所忘失,故號求名」。

又什麼是:「又彌勒菩薩心已純淑,而弟子未純淑」。大家從生活中有沒有發現這種人呢?

 

在我們的世間上,有一種人,他滿肚子都是學問,但是他上臺演講的時候,雖然口若懸河,滔滔不絕講個不停,

但台下的聽眾聽了又聽,聽了又聽,總是聽不明白,那為的是什麼呢?

 

這個人,他心中有很多話要說,但說來說去都說不完,那為的又是什麼呢?

大家若果不從名利方面來探討他的時候,就可以更清楚的看到他的真實面目。

因為這個人說話的時候,理念邏輯不清楚,說話一直在兜圈子,但怎樣兜也兜不到正題上,

所以無論臺上的仁兄怎樣費勁的講,臺下的聽眾也很專心去聽,但聽了十日十夜都聽不出一個所以來。

 

這個時候,臺下的人怎樣去想呢?他是不是會想到臺上的人在求名,在貪著利養。

是不是會想到他雖復讀誦眾經而不通利,多所忘失呢?但是,這個人的學問實在是的確不錯的人,

所以是不是會出現彌勒心已純淑,而弟子未純淑的事呢?

 

文殊菩薩對彌勒的批評是這樣,龍樹菩薩在大智度論對彌勒的批評是這樣,

到今天世間學佛的人對彌勒的批評也是這樣。我卻要大家再抬起頭來用心看清楚彌勒,他是不是這樣?因為他絕對不是這樣!

他為什麼住在兜率天中說法,卻久久不能下來,他住在彌勒內院亦是貪著諸天梵王對他的供養嗎?

大家現在已經想到這個問題的關鍵所在了,對不對?

 

因為他在兜率天中說法,說來說去說個沒完沒了,由於他是未來佛,他說得那麼高興的時候,

諸天梵王還是不能不來捧場,所以釋尊跟他預估要講五十六億萬歲才能講得完,

因此娑婆世界才如此為他虛位以待,暫由地藏菩薩接管,等他「一會兒」再下來。

所以,我要教大家一齊高聲唱一副對聯,那就是:

 

          兜率天中兜來兜去兜到什麼時間下凡去!

          等在人間等來等去等到什麼時候見如來!

 

笑話說完了!希望大家笑一笑,解去剛才的心頭鬱悶,然後再來看彌勒的成佛功夫   唯識

  唯識的主要精神,是在說我們的第八識心田之中,存在許多許多的種子,這些種子有黑有白,

是由於各人累世以來的惡業善業所成,它們雜在一起存在於我們的第八識中。

唯識的修持就是諸位採用不二的方法,把這些種子識重新給與薰修,最後把它們薰染成佛菩薩。

 

所以彌勒在楞嚴經中提及:

世尊,我了如是,唯心識故,識產流出無量如來,今得受記,次補佛處。」

 

雖然,大家了解到彌勒的唯識法門相當不錯,但真的要從唯識論去研究唯識時,

卻會再出現文字兜來兜去個未完卻看不到重點,所以我今天告訴大家的是研究唯識的人,

不要在彌勒的經文中下手,要改從釋迦牟尼的金剛經下手。反而會得到唯識的真正精神所在。

 

「佛告須菩提,諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心。

所有一切眾生之類,若卵生、若胎生、若濕生、若化生、若有色、若無色、若有想、若無想、

若非有想、非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。」   

 (金剛般若波羅蜜經  大乘正宗分第三)

 

在金剛經這一段簡短的經文中,許多的人都不會想到這是討論唯識的文字,

因為這些文字太簡單,簡單到沒有人會相信釋尊也會談唯識。

但你們也不要忘記了,釋迦牟尼與彌勒在弗沙佛的時期,彼此之間是有師兄弟的同修關係存在,

所以彌勒的修持法門,釋尊也應該會了解。而且釋尊的文字表達能力,絕對會比彌勒優秀,

所以彌勒講唯識講來講去講不到重點,但釋迦牟尼卻可以在三言兩語之間,就把話中的主題點出來,

而且是神龍見首不見尾,絕不拖泥帶水。我現在把釋尊的經文詳細解釋給你們聽,你們就會知道是什麼一回事。

 

大家先來了解什麼叫做種子識!佛法的精神所談的盡是因緣,每一個人天生下來,身上就帶著許多因緣,

這些因緣其實就是由六道法界眾生組合而成的不同眾生,當這個人犯了戒律重罪,得了地獄之報後,

他身上的因緣眾生也會同樣得到地獄之報,到往生之時還是脫不掉關係,一齊墮下黑暗的業海之中,

這些黑暗的業力就會把這些因緣包裹起來,並且施以高壓令其收縮,最後形成無數無量一顆一顆的黑色種子。

 

這些種子隨著這個人下地獄的次數多寡而發生變化,下去愈多就愈黑,下去愈深就愈收縮,

所以許多人的種子識,就是比空氣中的微塵還要細還要小。但是,當這個人轉世投胎之後,重新做人,

改過遷善,這些功德回向,則這些種子會漸漸轉白,而且漸漸長大,這種情形我們稱之為薰修。

 

由於這些種子原本為六道法界眾生所組合而成,因此種子之間,彼此會帶有不同的習性,

我們修持者應該根據他們習性不同,讓他們慢慢被薰染成回復本來面目,最後,

再把這些由種子識製造出來的法界眾生渡成佛果,雖然這樣做,可以把無數無量的六道法界眾生渡入無餘涅槃,

但事實上,在這個人世之間我卻沒有做過任何事,也沒有一個眾生被我渡過。你們想一想,

這種情形是不是釋尊在講解唯識的精神所在呢?是不是金剛經也在討論唯識呢?

你們再想一想,弗沙佛時期,為什麼釋迦牟尼一人未純淑而弟子皆純淑?為什麼彌勒一人純淑而弟子皆未純淑?

 

這個答案,大家是不是已經很清楚?現在大家有沒有想到什麼叫做「當來下生」?

你們以為我前面已經說過了,是不是?我要告訴你們,以後要多注意經文修辭,

前面所說的是你們這些沒有斷貪嗔癡的人,那是你們的「當來下生」,

並不是指彌勒菩薩的「當來下生」,彌勒菩薩在華嚴經內五十三參的地位,

是管華藏世界毗盧遮那藏大殿的大門開啟者,這個意思,就是指進入華藏世界成佛的人,

必須要學會彌勒的唯識法門,才有資格進入毗盧願海修持成佛。

 

所以真真正正的了解彌勒唯識法門後,你們每一個都是當來下生佛,

因為真正的彌勒菩薩已經下生在你的心目中,因為佛法所談的數字,是非常的有彈性,

正是有緣千里能相會,無緣對面不相識。若果你心存依賴,則彌勒要五十六億萬年才能相見

久難成佛;若果你當下明白,則彌勒已降心中,彈指即見。你們再回過頭來看維摩詰居士的話:

 

若彌勒得受記者,一切眾生亦應受記,所以者何?夫如者不二不異,若彌勒得阿耨多羅三藐三菩提者,一切眾生皆亦應得。」

諸位:佛法是天下間最平等,最大公無私的法門,他的確不是放在家中傳子傳孫的寶藏,

只要大家真正的了解他,你們好好修持,亦必定可以成為一生受記的當來下生佛,願大家好好努力,不要辜負佛菩薩對你們的期望。  

 

  我本願:       一刀殺盡天下人       只求盡斷貪嗔癡  

      下筆如刀,削不盡人間悽慘陰陰冷冷癡癡迷迷

      拿刀作筆,畫不盡俗世情懷卿卿我我喜喜歡歡