觀音法門

 

觀世音菩薩示現在中國浙江省普陀山的事蹟,是一個膾炙民間的傳奇故事,由於普遍流傳於民間,

大家對觀音菩薩的「聞聲救苦」,「大慈大悲」以及「千手千眼」方面的傳頌亦相當多。

民間的畫家或雕塑家替觀音菩薩所塑造的各種三十二應身,更是藝術價值上真、善、美融於一爐的傑出表現。

 

普陀山是中國佛教的四大名山之一,相傳是大慈大悲的觀世音菩薩,悲願顯化,方便示現的道場,

它屬於浙江省定海縣,古稱「南海」,距舟山本島東六.五公里,蜿蜒綿亙,縱有八.六公里,橫有三.五公里

周圍曲折,環山秀麗,靈氣深隱,普陀山這個名字起源,是因為觀世音菩薩原來在印度的南海補陀洛迦山成道,

這個補陀洛迦的梵文意譯為光明山,傳說是在中印度南海岸岸邊的一個小島。

 

因此浙江省的觀音菩薩道場,就是為了紀念觀音成道之處,也稱為普陀山,

這個稱呼與西藏密宗的聖地布達拉宮,其實都是相同的用來表達紀念之意,只是譯音上選了不同的發音矣。

 

觀世音菩薩的翻譯,曾經出現過「觀自在、觀音、觀世音、光世音、現音聲、觀世自在」等等不同的翻譯,

但一般人的習慣只保留了觀自在、觀世音與觀音三個稱呼。觀世音菩薩的身分有些人認為已經成佛,

菩薩身分是其倒駕慈航再來人間渡苦濟世的一個身分,所以在楞嚴經的二十五圓通中,

觀世音菩薩就曾經說:「世尊,憶念我昔,無數恆河沙劫,於時有佛,出現於世,名觀世音。

我於彼佛,發菩提心,彼佛教我,從聞思修,入三摩地。」

 

從這段經文中可以看出來,觀世音菩薩已經成就了佛果,天臺宗的智者大師亦力說觀音已經成佛,正法明如來,

另外在觀世音菩薩得大勢菩薩受記經中,亦說出極樂世界的阿彌陀佛涅槃後,

由觀世音菩薩接位,號普光功德山王如來,淨土改名叫眾寶普集莊嚴世界。

大家聽我講話的人之中,有許多是修持觀音法門的人,你們知道觀音菩薩久遠之前已經成佛,

以及久遠之後再成佛,心裡面是不是覺得很高興!為什麼你們要高興呢?

 

因為他成了佛,你們在隨喜功德?還是說,觀音成佛可以提高你們的地位?

觀音法門的確是一個很殊勝的法門!很多人在這個法門中得到成就,所以連文殊菩薩在楞嚴經中也對他大加讚歎。

觀音菩薩的大慈大悲,聞聲救苦,經常在民間示現,所以更受到廣大的中國人讚歎,所以你們修持這個法門的人應該讚歎。

 

但是,你們要千萬記住,觀音法門是幫助修持佛法的人得到最大成就的一個殊勝法門,他不是要你們來抬轎子的法門。

觀音菩薩絕對不希望你們抬著他去遊街去出風頭,他的大慈大悲,是希望諸位修持這個法門之後得到成就,

那個時候,你就是觀音菩薩,若果你的修持功德完滿佛果,那你就是觀音如來,所以在楞嚴經中所指的觀世音菩薩,

就是因為修持觀音法門而得成就的後世修持者,並不是觀世音如來本人,所以你們不必再學外面的人一樣,

強調觀音是否成佛,他出現是否倒駕慈航。因為當你們日後有此成就之後,也必須要追隨古老的觀世音如來,

發揚他的大慈大悲,但你們是不是來倒駕慈航?

 

很好!你們都很謙虛,我相信你們也不會到外面去跟人爭論,爭論那個是不是耳根圓通?

眾生的根器不同,不同的人去選擇自己的因緣,去選自己的法門,天下間沒有一個法門是絕對普天下皆能成就的,

成就與否是在於因緣是否成熟。所以,你們在一開始的時候,我就讓大家聽一聽釋迦牟尼佛毀謗阿彌陀佛的久遠因緣。

此其時阿彌陀佛用方便法門引導大眾走入善門,這個法門的最後成就,

其實並不究竟,並不及釋迦牟尼佛所講的「空法」那樣,可以日後得大成就。

 

但是眾生因緣根基淺薄,不能接受正統的高深法門,而只喜歡簡單的方便法門。

釋尊此其時太過心急,擔心那些眾生走錯了路,日後難於回頭承如來家業,

所以過份關心變成嗔心,正如華嚴經內普賢菩薩所說:「一念嗔心起,百萬障門開」。

 

後來的地獄之報中,才使得釋迦牟尼學習到讚歎如來的美德,這一來,後世學佛的人,

就無法在這些美不勝收的詞句中,找到一條直通成佛的路徑出來。所以,佛法傳到今天,才會有如此多的問題出現。

我要強調的就是誰的福氣好因緣俱足,他就會找到名師,誰的福氣因緣未夠,他就應該多來幾次,

否則把天下人都殺光了,再渡他們到西方,總比在娑婆世界中慢慢教誨來得快,來得痛快,也來得省事。

 

耳根圓通

 

「爾時觀世音菩薩,即從座起,頂禮佛足,白佛言:世尊!憶念我昔,無數恆河沙劫,於時有佛,出現於世,

名觀世音。我於彼佛,發菩提心,彼佛教我,從聞思修,入三摩地。初於聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生。

 

如是漸增,聞所聞盡,盡聞不住,覺所覺空;空覺極圓,空所空滅,生滅既滅,寂滅現前。

忽然超越,世出世間,十方圓明,獲二殊勝,一者上合十方諸佛,本妙覺心,與佛如來,同一慈力。

二者下合十方一切,六道眾生,與諸眾生,同一悲仰。」 (楞嚴經卷六觀世音菩薩耳根圓通章)

 

大家修持觀音法門的諸位,上述的經文就是觀世音菩薩的耳根圓通修持方法,與觀音菩薩的證道情形的描述。

你們練這個法門的人,是不是一直注意耳朵聽聲音 ,最後令自己入定,以追求有一天會耳根圓通。

大家從觀世音菩薩的道場去研究,南海補陀洛迦山是印度洋岸邊一個小島,中國浙江省的普陀山亦在海邊的一個小島,

甚至是歷代有名的畫家,他們都喜歡畫觀音聽海潮音的畫像。

 

的確如此,你們有機會跑到海邊看到海闊天空,再聽一聽海浪的起伏沖擊聲,是很容易令人神往,令人身心舒暢。

所以觀世音菩薩者是觀世音如來,他們的耳根圓通法門該是在這種寧靜的大自然中體會出來。   

 

但是,在今天學佛的人中,能修持出耳根圓通的卻實在不多。那是什麼原因呢?有許多有天耳通的人,

其實都並不是由這個法門修持出來,正如楞嚴經卷六中文殊菩薩說:「神通本宿因,何關法分別?」

任何一種神通的出現,都有其累世因緣所致。若果大家不追求神通的話,我們就一齊來重看這一段耳根圓通的經文,聽一聽我如何解釋。

 

整部楞嚴經的起源,是阿難尊者遇到摩登伽女,被她的邪術迷惑差一點破戒之後,釋尊派文殊菩薩把阿難適時救出。

為了替阿難尊者破除貪嗔癡,所以世尊才說出這一部楞嚴經,並由其中在座的二十五位有大成就的菩薩及阿羅漢,

講演他們各人的修證功夫及心得,然後再由文殊菩薩對各種法門批示,最後並對觀音菩薩的耳根圓通大加讚歎,

而成為今天我們所看到的楞嚴經。

 

對一個修者來說,貪心易斷,嗔心難控,癡心則無從下手。所以起了嗔念,大家都會警覺會忍耐,但癡應該怎樣去處理呢?

斷癡必需從斷淫下手,因為殺、盜、淫三重戒之中,殺、盜易戒,淫戒難斷,因此才有阿難遇摩登伽女的大考驗。

我們要了解研究這種深度的問題時,必需採用實證的方法去檢討,而不能由經論中探討,否則容易變成泛泛之談,對修持者毫無幫助。

 

所謂淫業,是累世積累下來的業力,這些業力在修持者身上會形成一種白色液體狀態黏在身上很難脫離,

有時候他亦很像蛋白一樣無色透明,讓你無從捉摸。有許多人碰到這一種現象時,都會以為是「天魔」來找麻煩,

所以拚命誦經或持咒想驅散它,但愈用功則能量場的消耗愈大,最後變成筋疲力盡,還將自己嚇得要死,以為自己這次要完蛋了。

 

其實這種業力,是我們累世以來的子孫,其中有許多是畜生道中的業力,例如一條魚,牠下一次卵就是成千上萬,

在牠完整的一生中,他究竟下了多少次的卵,恐怕數字必需要用億計,這些數以億計的小生命,其實大部分都無法長大,

受到各種環境的惡劣因素而夭折,但這些夭折的小生命會變成微細的種子識跟隨著這一條魚轉世。

後來這一條魚轉世成人的時候,這些小生命就變成潛伏著的種子識,不再輕易活動。

 

直到有一天,這個轉世的人,又再遇到另一個從魚族轉世出來的人,這兩個人以前在做魚的時候,

剛好曾經有過交尾的行為,這些微小的種子識會因為磁場頻率關係,馬上活躍起來,催動這個人令他產生淫念,

如果這個人的定力不好,馬上就會出現來電的反應,什麼一見鍾情,閃電結婚,或者露水因緣等等事,就會先後發生。

 

因為楞嚴經的最大力量在於斷淫,而觀音法門的耳根圓通正好在此經中派上用場,其原因是動物之中,

以水族類的淫業最重,觀世音菩薩在補陀洛迦山的海邊修持,雖然表面上是修持耳根圓通,

實際上在海邊修持容易清還前世在水族之中的淫業。

 

一旦功行圓滿,則元神從後腦督脈之中飛出,脫離肉體而得到上述的大成就。現在之人,不明所以,

以為只要用耳朵聽音聽到轉入空相,就會得到耳根圓通,那的確是差別很大,難有成就。

 

再來,你們要注意到經文中的動靜二相,這個相不由外而入,是由內心出,並不是用耳朵聽聲音的生滅,

而是內心之中將聲音的動靜生滅圓融,轉入般若的空相之中,

 

這個修持方法,必須採用中觀的方式,才容易獲得耳根圓通的境界。

例如你以左耳為動為生,右耳為靜為滅,再以兩極的能量在中央部位作水乳交融,

然後你就容易見到中央位置出現一團亮光,這一團亮光是中空的,你再把這一團中空的亮光擴大,

這個時候,你中脈與督脈之中的業力就會衝出,排出體外,如果你的元神剛好是躲在督脈之中,

元神衝出之後,耳根圓通的能力就會很快的出現,否則,你雖然將中脈與督脈衝開,但神通還是沒有什麼希望。

接著下來的,就是這些衝出來的業力,牠們會纏在你們身上,找媽媽吃奶,所以你的能量場很容易被吃掉,

而發生上述所謂天魔來找麻煩的誤會。所以有些人以為練雙修亦可以練成佛的人,要練此法就是自找麻煩,一輩子都不會成就。

 

為什麼練耳根圓通人必須斷淫呢?

因為耳根圓通的成就,是在於督脈的開發,而督脈又稱為龍脈,它代表了我們的列祖列宗與累世六親眷,

而我們身上的脈骨是如此的節節相連。正代表了每一個人對列祖列宗與累世六親眷血脈相連,不可分割。

所以我在地藏法門裡面所提到的地獄不空誓不成佛,在這個觀音法門中亦要重申一遍,你們沒有解決地獄的問題之前,

這個督脈都只是假開,必需要地獄轉空之後,督脈才會大開而成就真正的耳根圓通。  

 

      普門說法與三十二應身

觀音法門第二個修持的重點在普門說法及三十二應身的意義。

 

「佛告無盡意菩薩;善男子,若有國土眾生。

應以佛身得度者,觀世音菩薩,即現佛身而為說法。

應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法。

應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法。

應以梵王身得度者,即現梵王身而為說法。

應以帝釋身得度者,即現帝釋身而為說法。

應以自在天身得度者,即現自在天身而為說法。

應以大自在天身得度者,即現大自在天身而為說法。

應以天大將軍身得度者,即現天大將軍身而為說法。

應以毗沙門身得度者,即現毗沙門身而為說法。

應以小王身得度者,即現小王身而為說法。

應以長者身得度者,即現長者身而為說法。

應以居士身得度者,即現居士身而為說法。

應以宰官身得度者,即現宰官身而為說法。

應以婆羅門身得度者,即現婆羅門身而為說法。

應以比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身得度者,即現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身而為說法。

應以婦女身得度者,即現婦女身而為說法。

應以童男童女身得度者,即現童男童女身而為說法。

應以天、龍、夜叉、乾闥婆、 阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺   

羅伽、 人、非人等身得度者,即皆現之而為說法。

應以執金剛神得度者,即現執金剛神而為說法。  

                                                        (法華經   觀世音菩薩普門品)

 

觀世音菩薩的三十二應身,其實只是一個習慣用語,就有如如來三十二相一樣,用三十二來稱呼,

事實上並不只三十二種應身變化。大家要注意的是,諸佛菩薩皆有三十二應身普門說法的能力,

所以普門說法並不是觀音菩薩的專利,但觀音菩薩的普門說法卻優於其他的菩薩。大家知道這個原因嗎?

 

有些人會認為觀音菩薩現女身,容易跟我們比較親近,有些人會認為觀音菩薩的慈悲心,容易被法界眾生所接受。

上述兩個答案其實都是似是而非,因為真正的觀音菩薩,他是可男可女相,也可以非男非女相。

這一點,其他的大菩薩亦可男可女,也可以非男非女相,所以第一個答案不能成立。

 

第二個答案是說觀世音菩薩的大慈悲心,容易被法界眾生接受。其實佛法之中一切三世諸佛與諸大菩薩,

都是由於大慈悲心的流轉而得成就,沒有一個佛菩薩是不慈悲的,所以第二個答案亦不能成立。

 

真正的原因是在剛才所說的耳根圓通上,因為修持這個法門的人,得道之時,可以從督脈所放出來的種子識中,

體認出轉世以來在畜生道以及其他六道之中打滾的情形,知道什麼叫做六道眾生皆是父母,鳥獸蟲魚皆為子女,

吃眾生肉等於吃自己的父母兄弟,吃自己的妻兒子女。所以成就出來的大悲心才真正的是悲天憫人,等同身受,

因此這種悲心與慈心才能被法界眾生所接受。修持其他法門的菩薩由於開的脈輪不同,對此種感受與了解就相差甚遠。

 

譬如修密的人,他們認為吃眾生的肉,反而可以渡眾生,他們用文殊菩薩的咒語來處理那些肉來吃,認為就可以解決問題。

文殊法門的修持者,是開左右脈的前脈,也可以稱之為沖脈,開這種脈的人,容易俱有獅子相,獅子乃百獸之王,

有威震百獸之力,故畜生道業力不敢即時反抗,不敢馬上找修持者的麻煩,但這些力會全部積聚於修持者的督脈,

日久之後,會出現有前無後的現象。

 

什麼是有前無後呢?督脈這一條龍脈出現障礙之後,這個修持者的相貌會出現頭部前面的臉部很好看,

頭的後部卻不能看,容易在後腦出現扁平或者凹陷的現象,這種人看起來福報很大,卻必定有隱憂,

不是家族之中潛伏有大問題,就是日後的子孫會出現問題,而且本身的福報能力智慧雖然都很強,

但一生之中難尋接棒之人,這個原因跟吃蛋一樣,斷了大悲種。所以釋尊在楞嚴經中亦談論到這個問題:

 

「我滅度後,未法之中,多此鬼神,熾盛世間,自言食肉得菩提路。

阿難!我令比丘,食五淨肉,此肉皆我神力化生,本無命根。汝婆羅門,地多蒸濕,加以沙石,草菜不生,

我以大悲神力所加,因大慈悲,假名為肉,汝得其味。

奈何如來滅度之後,食眾生肉,名為釋子:汝等當知,是食肉人,縱得心開,似三摩地,皆大羅剎,

報終必沉生死苦海,非佛弟子。

如是之人,相殺相吞,相食未已,云何是人得出三界?

汝教世人,修三摩地,次斷殺生,是名如來,先佛世尊,第二決定、清淨明誨。」                                                            

(楞嚴經    卷五)  

 

天龍八部

 

大家了解到戒殺吃素來修慈悲心的重要之後,我們要討論的是天龍八部的問題,

天龍八部之中包括了天人、龍神、夜叉、阿修羅、乾闥婆、緊那羅、迦樓羅與摩睺羅伽八大類,

其中要跟你們解釋的是:阿修羅為好戰之神,乾闥婆為舞蹈之神,緊那羅是歌唱之神,迦樓羅是金翅鳥是飛禽之神,摩睺羅伽是大蟒神。

天龍八部,其實只是他們的簡稱,事實上並不只這八大部,因此經文中經常加入「人與非人」在裡面。

他們的地位是屬於六慾天中下級的諸神,佛經上經常說他們是佛法的護法神。

所以一般學佛的修持者,對他們的了解都很有限。以為他們都是佛法的守護神。

 

事實上卻並不如此,八部之中有皈依佛法的,當然是護法神,這一個部份稱為天龍護法。

可是另外卻有許多是未曾皈依佛法的,他們的嗔念極重,不容易接受佛法,而且經常阻止法會大眾的修持,

所以大家有機會參加大眾的唸佛、佛七、法會等等活動,經常容易倒嗓子或者發病,都是他們在搗蛋,

所以佛經上稱他們為阿修羅道,你們要好好的去把他們劃分界線,不要混在一起來說。

 

你們是不是以為在寺廟中的天龍八部,都應該是佛法的守護神?

答案是並不如此,的確有很多八部的大將是佛法守護神,但是卻有更多的阿修羅道,卻是要跟佛弟子來搗蛋的法界眾生。

原因是這些八部的來源,是人類所吃的六畜眾生,及一些意外橫死分屍的人,他們雖然被佛法超渡脫出三惡道,

但是有一個這樣的問題:有些人喜歡吃雞子,有些人喜歡吃雞翅膀,有些人喜歡吃雞腿,有些人喜歡吃雞胸肉,

有些人喜歡吃雞屁股。當一隻雞被殺來吃的時候,就被這些人瓜分吃掉。

 

但這些人之中有些彼此有因緣,有些卻是陌路之人,有些是信,有些人卻不信佛,有一天這些信佛之人都參加了法會,

這些被吃的部份都可以脫離三惡道,但是牠們要重新組合時,卻發現少了幾塊不知到那裡去了,

其實這一部份只是被不信佛的人或者是陌路之人吃了,他們沒有因緣到這間寺廟來參加盛會,

因此這些法界眾生就會很痛苦地隨便抓到什麼眾生,就隨意聯合起來組成一個個體,

所以不同種類的頭接在不同種類的身體並不穩定,同時他們是非常痛苦的,所以對人類的嗔心非常重,

所以他們看到你的身上有吃蛋、吃肉的痕跡,他們都馬上跑過來,封鎖你的喉嚨,甚至干擾你的修持一報心中之恨。

 

這個時候,唯一能令他們舒服的,就只有觀世音菩薩大悲咒水,

只要觀音菩薩一灑楊枝甘露之水,他們馬上就頓覺清涼舒服,所以他們對觀世音普門說法的能力就是這樣的殊勝。  

 

觀音菩薩的果位

 

大家了解觀音菩薩的修持特點之後,你們看到觀音菩薩的畫像或雕像中,有沒有注意到一個特點,

那就是觀音像的手變化持別多,有四臂、六臂、十八臂、廿四臂等等變化非常豐富,

他們都有不同的意義,我再採用修持者的眼光來跟大家分析一下觀音的造型。

 

(1) 白衣觀音:無論這個觀音穿的衣服是白是黑,是金是紫,是男還是女,只要是畫中只有一個觀音而無其他的眾生,

都稱為白衣觀音,這一類的觀音表示個人成就不錯,渡眾生的力量尚未發揮出來。但對於一個修持者來說,

由法身的童子相轉成觀音相,已經是積了許多功德才可以成就出來。

 

(2) 魚籃觀音:魚者愚也,愚笨的眾生仍然迷惑於慾海之中不能自拔,觀音菩薩正在幫忙牠們,超脫出三惡道之中。  

(3)騎龍觀音:龍者是共業而生,例如螞蟻,永遠只跟著前面的人排隊而走,並無本身的自主能力,

牠又代表權力的特徵,只要控制了龍頭,就控制了權力,所以又稱為龍頭觀音。

他的定義可以稱之為以大悲心駕御權力的菩薩,所以一旦龍與觀音的大小比例不對,變成龍大觀音小,

那就表示大悲心無法駕御權力慾望,那就很可怕,若果他又很喜歡吃蛋糕的話。

對不起!我把時代攪錯了,從前的觀音是不吃蛋糕的。

 

(4) 四臂觀音:代表成就慈悲喜捨四無量心的成就,這是世俗人用手臂的數字來表示四無量心,但實際上並不如此。

(5) 千手觀音:龍頭觀音表示所超渡的眾生只脫離三惡道,但並未脫離慾界,千手觀音則表示已渡過慾界,

所超渡的眾生已經變成俱有相當的自主能力,但是仍然不能脫離本體而另行獨立,手臂數量的多寡,表示其成就的數量能力。

 

(6)  觀音如來:這是俱足三十二相的觀音佛相,所渡的眾生已經成佛,可以自由獨立,

他們都坐在觀音頭上成一顆一顆。渡眾生必需要上頂才是最大成就,因此這尊觀音由菩薩轉成佛,所以稱為觀音如來。

大家聽了這一段觀音造型所表示的果位,是否了解觀音法門修持成佛的方法呢?你們都聽得很開心!

那我再比較一下極樂世界的觀音跟藥師佛國的觀音給你們聽好不好!

 

你們覺得很奇怪是不是!你們覺得觀世音菩薩只有一個,只有一個在極樂世界做候補佛,

忘掉了藥師佛國的八大使者,也有一個觀音菩薩,甚至法華經妙音菩薩品二十四的妙音菩薩,他也是觀音菩薩。

 

所謂觀音菩薩,其實是泛指修持觀音法門的耳根圓通或者是大悲心而成就的修持者,都可以稱為觀音菩薩。

你們不要忘記,佛法是最公平最大公無私的一個法門,只要你們努力與得法,心念正確,你們都可以成就觀音菩薩。

他不是某某佛某某菩薩的私有財產,他是最大公無私的方法。所以不單只極樂世界、藥師佛國有觀音菩薩,

就是其他琲e沙數的諸佛國都有無數無量的觀世音菩薩。

 

從極樂世界來的觀音菩薩,他們以前的成就是耳根圓通,所以後腦特別圓而高鼓,但臉部比較沒有那麼開展,

身體比較瘦比較單薄,臉部多呈V字形或瓜子臉,聲音比較溫柔,梵音唱誦上容易現出海潮音的聲音。

 

從藥師佛國來的觀音菩薩,其成就之中包含著文殊菩薩的般若力量,其成就是以般若力量運轉四無量心或大慈悲心,

而非從耳根圓通而來,因此他的後腦並不會那麼圓滿,但是臉部卻比較開闊成獅子臉,身材比較雄壯威猛,聲音比較剛烈,

梵音唱誦時容易表現出文殊菩薩的獅子吼,聲音威猛,聲震十方。

 

觀音法門的主要內容,已經講完,不過還有兩點重要的事,要跟你們說清楚:

第一點是慈悲喜捨的四無量心,雖然他的能力很大,但有缺點,那就是必需修持到四禪的人,才容易練成四無量心,

因為前面已經說過,由地獄到初禪三天,稱為一小世界,二禪三天稱為一小千世界,三禪三天稱為一中千世界,

四禪三天稱為一大千世界,他們每一禪之中相差一千倍,所以四禪三天的大千世界,

包含了一千乘一千再乘一千,其答案是十億個小世界。

 

具有四禪能力的人,他的慈悲喜捨不用訓練就自然影響很深遠,初禪的人,其影響力量則有限,

變成終身的成就都比不上四禪的人自然的一笑,所以我要勸大家不要在這個上面下功夫,不要搞錯了方向浪費時間。

你們要修持的話,最好還是選用千手千眼大悲心陀羅尼經的大悲十心,容易進步,這十個心是:

「大慈悲心、平等心、無為心、無染著心、空觀心、恭敬心、卑下心、無雜亂心、無見取心、無上菩提心」。

只要你們身口意三密去做去修持,成就起來都很快。

 

第二點是那些支離破碎而胡亂組合起來的天龍八部,不要隨便請他們轉世,否則造成很大的後遺症。

因為這一類眾生轉世後,他們的身體組合本來就是不同一類,在其接合之處常有分離之潛意識反應,

因此長大成人之後,這種接縫位置最容易受傷或發病,或者無緣無故要去接受手術開刀,卻不容易找到發病的原因,

造成一生生活在痛苦與莫名奇妙之中,所以你們沒有解決他們的痛苦之前,沒有把他們處理得身體俱足之前,

不要去做超渡他們轉世的事,不要錯用能力卻得來一個濫慈悲的果報。

 

  慈悲!慈悲!       要真慈悲,要大慈悲。

  不要濫慈悲       也不要假慈悲