藏傳佛教之旅             隨行會員:碧珣

*緣起~

    隨著阿逸多法輪中心轉型為中華阿逸多學會的契機,學會在精神總導師方永來慧如金剛上師、

慧蓮佛母、慧淨上師兼理事長帶領會員總共20員,參加這次藏傳佛教祖庭供養暨寺廟參訪活動,

帶著既緊張又興奮的心情踏上旅程。

 

*定位~

    對佛世界而言:在寶瓶新世代的開端重新解構建構佛世界的新旅程碑。

    對上師們而言:上師們示範一位修行者該有的身語意典範給會員學習。

    對阿逸多學會:上師爭取的是法界的地位確認與靈界十方眾生的認同。

    對學會會員言:跟隨上師檢驗師與生在教與學以及生活實戰成果驗收。

    對我個人而言:這是一趟完整認識宗教實質內涵與個人學佛體悟歷程。

 

*目標~

    上師們在前行中不斷的提醒我們做好萬全的準備,包括心理、生理層面的準備,

除了要因應西藏自然天候的溫度高度強烈變化的適應性外;

更要在修持上面對一場宗教與靈界上革命性的不確定變化。

 

    就我個人而言,我希望透過此趟西藏之旅,在宗教、團體、個人三方面做完整觀察與學習:

傳承:了解佛教的歷史與發展,探索『彌勒佛』祖師爺的傳承與脈絡。

創新:時代巨輪的更替與創建,研究佛教在新世紀的生活落實與應用。

發展:佛教世界與中華阿逸多學會,以及學佛者個體的重新省思出發。

 

*觀察與體悟~

宗教方面:

    在方老師及上師們的精進研究與實驗開發,中華阿逸多學會已經進入第九佛時代,

在寶瓶時代濫觴之處,已取得先機,新時代的佛法,以更科學更省時省力的技術,

幫助人類了解天文地理,解決人類生老病死的種種疑難與苦難。

 

    方老師的願力,將所有成佛的歷程自己走了一遍;更將親身經歷的寶貴經驗無私的分享給眾生,

成功的『複製成佛』讓人人都能成佛,讓藏傳佛教世界的眾生了解,只要觀念思維正確,

方法簡單直指人心,學佛者不必再苦守寒窯數千年,也不必呆呆的信奉無理的教條,

不必再成為無知的信徒,就能即身成佛!

 

    我走一趟西藏,綜觀宗教的發展,我問藏傳佛教有其盲點?但為何人類仍信奉不已?探究到底,

仍然回到老師一貫主張的人文精神,眾生皆有佛性,人人皆有自由選擇權,要給予宗教自由的天賦權利;

另外,更重要的是,此生是否能遇見一位大無畏的成佛者給予指引與救度,這就要歸屬機運與福報了。

 

    方老師已經將「成佛者」的特色交待的非常清楚:轉載自方老師著作~

 

成佛者會整天跟你講一大堆話嗎?  (錯!你不問他、他根本一句話都不會跟你說!) 

成佛者會一眼看穿你心中所想的事?(如果你沒有騙人、就不會怕被看穿的感覺!) 

站在這種人面前、你會被嚇得要死嗎? (有可能!如果你的前世今生中有犯罪記錄!) 

 

成佛者會飛天遁地、神通廣大變幻無窮嗎? (不會!那只是神話故事之誇大情節!) 

成佛者一定會慈悲對待你嗎? (不一定!他們也會經常會採用棒喝方式教育!) 

成佛者會主動和自動對你幫忙你嗎?(不一定!世人對他們無求、則不做任何反應!)

 

    學佛者遇見具以上特色者,通常難敵自己的習性與慣性,是否有真知灼見而願常隨佛學???

難說矣!!!我只能說佛真的只能渡有緣人。

 

    這趟宗教參訪,讓我更深刻的體悟普賢十願的願行與功德,這些看似簡單的梵行,

原來在生活上落實與實踐,就是成佛很重要的基石:

一 禮敬諸佛   二 讚嘆如來  三 廣修供養  四 懺悔業障  五 隨喜功德

六 請轉法輪   七 請佛住世  八 常隨佛學  九 恆順眾生  十 普皆迴向

 

前世今生:

    這輩子為何演著令我痛苦又可歌可泣的劇本?為何在此時遇見這樣的人?

又為何在錯的時間遇見對的人?為何生命中週而復始的兜著同樣的圈子?

為何身邊總是糾纏著同樣令我討厭的人事物?

 

    原來死的時候,你的遺憾、你的牽掛、你的失落、你的貪嗔癡慢疑,不多不少不增不減的,

全部悄悄的累積成這輩子的資糧與功德,還真是怨不了別人呢!所有的過不去,都是自己內在的一部分;

孟婆湯一喝,讓我們有勇氣一頭栽下勇敢投胎去,還債的還債、報恩的報恩,直到能量平衡為止。

「無明」大病周而復始,直到有一天「名師」乍現,才能有「了生脫死」超渡的機會。

 

    因此,人身難得,好好珍惜此生所遇見的人事物,透過這些鏡子好好檢視自己累生累世的功與過,

謙卑的放下與開放的學習,進而能學佛成佛,為人類與世界創造更多的光明與愛。

         

歷史見證:

    對讀歷史系的我而言,這次的旅行,讓我親身經歷了宗教與人類歷史的軌跡,

整個歷程穿越了宗教的發展、人類的進化、個人的輪迴,說不清楚的你我他,讓我深刻體驗我們是一個「一」。

 

    因此,方老師成佛歷程的驗證,活生生的呈現在我們這一小群陪審團眼前,

然而有更大看不見的族群與眾生,為我們的舉動騷動與讚嘆!我並不知道我為何生於斯長於斯?

也許只為千載難逢的躬逢其盛?我也讚嘆自己,能有智慧與能耐跟在方老師與師母、上師身邊學習,

我要大大讚嘆中心學會的諸佛如來!

 

    學佛乃大丈夫之所為!我喜歡這句話、讚嘆這句話!

當我看見方老師,雖千萬人吾往矣的精神,我內心感動幾乎掉淚,刺激到的是我內在恐懼的小女孩!

看見師母身報萬分痛苦,仍咬牙一一突破的精神,讓我內心幾近滴血,我問我的勇氣躲哪裡去了?!

我也看見慧淨及同修的勇敢,儘管抽到「黑牌」角色,仍願意忠實的承擔那難為的任務,只為喚醒眾生,渡化千古受難族群。

 

   上師說做大事的人,不會在乎別人怎麼說!因為他心中自有定見,狂風暴雨他不驚,妖魔鬼怪他不讓,

寧靜以致遠,慈悲懷柔,安邦治佛國!

         

*感想與新知~

 

感知與告知: 感知者得分,被告知者沒分!好好學習搜尋的方法,信任本尊。

生活與美學:食衣住行育樂,都是學佛的好教材;藝術與創意更能精進佛法。

    死:文武百尊掌握你我生死判決書,好好的與文武百尊建立友好關係。

 

人性與佛性:前世今生因緣與糾葛若無法有效解除動力,佛性是很難發光發熱。

言:它是願與力的展現,佛法說一不二,小心我們的每一個起心動念。

 

死:八萬四千解脫的法門,要靠勇氣毅力、智慧創意、不屈不撓的爭取。

佛:一到九佛依次成佛道,人類解脫之道無數,依因緣順天意進階行。

 

*讚嘆與感謝~

讚嘆:上師與同修師兄姐、所有有情無情眾生,護持與成就此行功德,普皆迴向。

感謝:此行我感知與不知的襄助者,感謝老天讓我此生學佛得名師、同門得好友。